重要学术论文
CKB项⽬绘制了⾼精度中国⼈群单倍型参考序列组
作者:发布日期:2023-12-20点击数:

研究速递:CKB绘制了精度中国群单倍型参考序列组

文章类型Article

发表期刊Nucleic Acids Research

论文题目CKB绘制了精度中国群单倍型参考序列组

内容简介

2023年1023,北京学公共卫学院李明教授团队和深圳华⼤⽣命科学研究院鑫研究员团队合作,成功绘制了精度中国群单倍型参考序列组。该研究依托中国慢性病前瞻性研究队列(CKB)的1万例中等深度(15x)全基因组测序数据,结合精细的分析、质控与效率的算法,构建了精度单倍型参考序列集(CKB panel),结果显CKB panel保留了更多质量变异位点且具有较的填补准确性,表现优异。研究团队依托国家基因库CNGB)开发了基因型填补在线服务平台,在隔离关键数据,充分保障数据安全的前提下,为科研员提供基于CKB panel的免费基因型填补服务,将为东亚群复杂表型和疾病的研究提供重要的撑与数据基础

作者简介

余灿清副教授博导北京学学和博,美国加州学洛杉矶分校(UCLA)、英国学访问学者,担任中国卫信息学会健康统计专业委员会常委、北京医学会健康管理学分会肿瘤预防学组委员、中华预防医学会流病学分会秘书兼委会秘书、《中华流病学杂志》通讯编委。作为⻣⼲成员参与中国双⽣⼦登记系统(CNTR)和中国慢性病前瞻性研究(CKB)。主要研究向为利⽤⼤群队列研究开展⼼⾎管疾病、肿瘤、糖尿病、慢阻肺等主要慢性病流病学研究,数据科学的法应型队列研究的数据收集、质控、管理和共享的全过程。,淋巴肿瘤内科主任。学术兼职:中国抗淋巴瘤联盟主任委员等。主要研究向淋巴瘤诊断与治疗以及细胞移植。

博雅特聘教授博导英国皇家医学院公共卫学院荣誉院HonFFPH)和欧亚科学院院。现任北京学公众健康与重疫情防控战略研究中主任。主要研究领域为慢性病流病学、年保健流学、群队列研究、疾病预防策略与措施、中国⼈⼝素质、医疗健康数据、卫事业管理、现代医学教育与公共卫教育。前为CKB项和中国双⽣⼦登记系统(CNTR项)两中国群队列平台的负责。同时担任中国健康促进与教育协会会、中华预防医学会副会,流病学分会名誉主任委员、常务委员,《中华流病学杂志》和《全球健康杂志(英)》杂志主编,China CDC Weekly(英)副主编。

下一条:五价轮状病毒疫苗接种后肠套叠⻛险未增加: ⼀项基于宁波电⼦健康档案的回顾性出⽣队列研究