重要学术论文
中国成⼈体⼒活动与慢性肾脏病发病⻛险的关联: ⼀项基于⼈群的队列研究
作者:发布日期:2023-12-20点击数:

研究速递:中国成⼈体⼒活动与慢性肾脏病发病⻛险的关联: ⼀项基于⼈群的队列研究

文章类型Article

发表期刊Journal of sport and health science

论文题目中国成⼈体⼒活动与慢性肾脏病发病⻛险的关联: ⼀项基于⼈群的队列研究

内容简介

2023年731,北京学公共卫学院流病与卫统计学系余灿清副教授团队发表有关体活动和慢性肾脏病研究的主要结果,该研究基于中国慢性病前瞻性研究(ChinaKadoorie Biobank,CKB)项。研究表明,总体活动平与慢性肾脏病发病险呈负相关,职业性、低强度、中强度体活动与总体活动类似。研究提活动在慢性肾脏病的预防中发挥定的作,个体可以结合⾃⾝情况进多种类型和多种强度的体活动,提升体活动平,预防慢性肾脏病。

作者简介

余灿清,副教授博导北京学学和博,美国加州学洛杉矶分校(UCLA)、英国学访问学者,担任中国卫信息学会健康统计专业委员会常委、北京医学会健康管理学分会肿瘤预防学组委员、中华预防医学会流病学分会秘书兼委会秘书、《中华流病学杂志》通讯编委。作为⻣⼲成员参与中国双⽣⼦登记系统(CNTR项和中国慢性病前瞻性研究(CKB项)。主要研究向为利⽤⼤群队列研究开展⼼⾎管疾病、肿瘤、糖尿病、慢阻肺等主要慢性病流病学研究,数据科学的法应型队列研究的数据收集、质控、管理和共享的全过程。

上一条:五价轮状病毒疫苗接种后肠套叠⻛险未增加: ⼀项基于宁波电⼦健康档案的回顾性出⽣队列研究
下一条:⼈⼯胰腺系统在I型糖尿病⼉童和⻘少年中的应⽤:⼀项系统评价与Meta分析